Tourmaline

Blanc de noirs TOURMALINE – 2013

Cépages: Gamay 99 % Garanoir 1 %
Vendange:

manuelle de raisins à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100%. Pressurage direct en blanc, sans aucune macération. Utilisation du cœur de presse uniquement. Refroidissement du moût à 10°C et débourbage statique (par simple gravitation) en cuve inox. Entonnage à froid en fût de chêne français (500 Litres) de 1  vin. Fermentation puis élevage traditionnel en fût, avec bâtonnage fréquent et régulier des lies durant 8 mois. Ensuite trois soutirages des lies et réentonnages par gravitation jusqu’à la mise en bouteilles. Durée d’élevage en fût: 23 mois. Pas de fermentation malolactique. Aucun collage ni filtration. Sulfitages limités au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles en septembre 2015.

Tourmaline: un blanc de noirs de production extêmement limitée, vinifié et élevé sans technologie avec le plus grand soin manuel. Un vin de gastronomie exceptionnel, sortant des sentiers battus !