Les vins

Les vins et leur terroir

Actuellement, ma gamme est constituée d’une dizaine vins. Ils sont produits en quantité très limitée.  Ceci permet de leur offrir un élevage en fûts de chêne long et attentif. Après embouteillage, ils sont en principe gardés un an avant leur mise en vente. On profite ainsi d’emblée de crus expressifs, révélant leur personnalité et procurant du plaisir sans attendre. Toutefois, en fonction des vins et des millésimes, un vieillissement supplémentaire ne leur fait pas peur, bien au contraire: ils sont produits et élevés pour la garde !

Une exception cependant: le Trois Helvètes  est vinifié en cuve inox afin d’exprimer le fruité jeune de raisins biens mûrs.

HÉLIODORE – Chardonnay

Vieille vigne située plein sud, sur le haut du coteau de Lully classé en 1er Cru (commune de Bernex), dans un sol profond riche en argile. Donne un beau vin typé, frais, corsé avec élégance.

GALOPINE – Viognier

Vigne plantée en 2012 dans la zone du Coteau de Lully appelée “Bozard”, elle est située plein sud sur un sol argilo-calcaire avec un fond schisteux. Le Viognier y murit parfaitement et donne un vin très typé, délicatement aromatique, avec un corps volumineux.

TOURMALINE – Blanc de noirs

Issu d’une vigne de Gamay de Soral, en assemblage avec un soupçon de Garanoir selon les millésimes. Le sol assez graveleux semble conférer au vin sa structure relativement nerveuse, équilibrée par un long élevage en fûts, sur lies.

… PETIT BONHEUR … – Divico

Essai de vin nature, issu de fermentation spontanée et sans ajout de sulfites.

La personnalité naturelle du Divico et du terroir, varie selon l’humeur du millésime et du jour !

GAMARET

Elevé un an en fûts de chêne suisse (pied du jura vaudois), ce gamaret est né d’un raisin de haute maturité récolté sur une petite parcelle située à Laconnex. C’est un vin haut en couleur, en parfums et en saveurs, dense et puissant mais sans agressivité, pour la viande et les fromages.

PRINCE DES VIGNES – Merlot

Installée tout en haut de Bernex, sur un sol frais et profond, la parcelle de Merlot jouit d’une situation ensoleillée et ventilée. LEs conditions y sont très favorables aux raisins de Merlot qui apprécient une maturation tranquille, régulière. Cela engendre un cru expressif, complexe et corsé, de garde.

DON JUAN – Tempranillo

Jouxtant le Chardonnay, en zone de 1er cru Coteau de Lully, le Tempranillo profite magnifiquement bien de sa situation privilégiée pour donner un vin exceptionnel de matière et de race !

Les raretés

MAXIMUS – Cabernet franc

Vinification de raisins rouges en début de surmaturation (léger flétrissement sur souche) pour obtenir un vin rouge de puissance “maximus” !

39,7° – Galotta

Le 7 juillet 2015, la température à Genève a atteint 39,7° C, établissant un nouveau record suisse au nord des Alpes.

Le nom de ce vin est un clin d’œil à cet été 2015 torride, qui a si bien convenu aux raisins de Galotta de ma vigne !

ARGILE ROUGE

Elevé en jarre de terre cuite (terre totalement naturelle, façonnée à la main par un artisan italien), ce Tempranillo très expressif parle de fruits et de minéraux ! Mais il garde toute la typicité du cépage avec sa bouche pleine, savoureuse, aux tanins fins.