Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

Or’Ange

Blanc de macération – viognier 100%

AOC Genève

non filtré

Un vin blanc vinifié à la manière d’un rouge, avec cuvage et fermentation sous marc – méthode ancestrale de vinification telle qu’elle était pratiquée en Géorgie il y a plusieurs millénaires.

  • Millésime : 2022
  • Prix : 24.- CHF
  • Contenance : 75 cl.

 

Vendange, vinification & élevage

Vendange

Vendangé à la main le 10 septembre 2022. Raisins de haute maturité, état sanitaire parfait.

 

Vigne plantée en 2012, avec pour moitié une sélection de clone qualitatif et pour l’autre une sélection massale issue de vieilles vignes de la vallée du Rhône.

Vinification et élevage

Eraflage et pressurage classique.

Entonnage du moût dans une jarre en terre cuite (jarre de 450 L en argile, façonnée à la main par un artisan toscan) puis ajout du marc résultant du pressurage.

Fermentation dans la jarre et maintien du marc durant deux mois.

A mi-novembre, le marc est retiré, le vin jeune reste dans la jarre encore jusqu’en janvier 2023.

Fermentation malolactique évitée en maintenant la jarre dehors, au frais.

En janvier 2023, soutirage de la jarre, vin transféré en cuve à chapeau flottant pour clarification naturelle.

Deux soutirages des lies avant mise en bouteilles fin avril 2023.

Aucune filtration, aucun adjuvant sauf un sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation.

Notes de dégustation

Vin extrêmement expressif, avec beaucoup de fruité (abricot, pêche), de zeste d’orange confite; la bouche est très corsée, légèrement tanique.

Pour accompagner des entrées gouteuses, des poissons de mer, des plats exotiques et des fromages corsés.

Bienvenue au

caveau de dégustation

    Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

    Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

    Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

    Caveau ouvert sur rendez-vous

    A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

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