Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

Présentation du domaine

Philosophie

Qu’est-ce qui différencie un vin de terroir d’un vin « industriel», un vin de vigneron d’un vin de grand négoce ? la forme de sa bouteille ? certainement pas; son goût ? probablement; sa philosophie de production ? assurément !

Déjà en tant que jeune agronome diplômé de l’EPFZ, ces questions trottaient dans mon esprit. La dizaine d’années passées d’abord à me perfectionner en cave, puis en tant que chef de culture et enfin comme professeur d’œnologie, ceci parallèlement à une activité de maître de chai-œnologue, a permis aux réponses (sont-elles définitives?) de se dessiner. Elles sont une des raisons importantes qui m’ont poussé à produire dès 2005 mes propres vins.

Né en Champagne genevoise et attaché à cette région, c’est naturellement là que j’exploite quelques parcelles de vigne. Ma volonté est d’offrir des crus artisanaux de haute qualité, qui expriment justement le terroir de cette région. Pour y parvenir, voici les éléments-clé du cheminement de la vigne à la bouteille: Vignes cultivées en ménageant l’environnement, en production intégrée ou en bio (selon les parcelles); vigueur modérée, petits rendements; vendanges manuelles à maturité optimale pour chacun des cépages et chacune des parcelles; tri méticuleux et choix des meilleurs raisins uniquement ; vinification en douceur, tout à la main, sans recours à aucune technologie; élevage traditionnel long, en fûts de chêne; SO2 limité au strict nécessaire; mise en bouteilles en principe sans collage ni filtration.

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la vie au domaine

La majorité des parcelles du domaine se situent sur le Coteau de Lully (commune de Bernex, autour du Signal).

Les vignes sont cultivées au plus proche de la nature. Depuis 2016, selon les conditions météo du millésime, nous renonçons aux de fongicides de synthèse et utilisons des produits certifiés pour le bio. Le sol est enherbé.

Afin de limiter naturellement les rendements, aucune fumure ni engrais ne sont apportés depuis de nombreuses années. Cependant, la nature de nos cépages et un climat favorable nous obligent chaque année à passer d’innombrables heures à pratiquer la “vendange en vert”.

Bienvenue au

caveau de dégustation

    Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

    Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

    Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0) 79 311 83 25.

    Caveau ouvert sur rendez-vous

    A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

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