Prince des vignes

PRINCE DES VIGNES – 2014

 

Cépage: Merlot 100 %
Vendange:

manuelle de raisins à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100% et foulage. Un jour de macération préfermentaire à froid (10 à 12°C.). Fermentation en petites cuves ouvertes avec pigeages manuels réguliers durant 13 jours. Durée totale de macération: 14 jours. Entonnage en fûts de chêne français (pas de fût neuf) de 450 et 500 L (« demi-muids »). Fermentation malolactique en fûts. Elevage sur lies fines durant 1 an, avec bâtonnages réguliers. Durant la deuxième année d’élevage, deux soutirages des lies et réentonnages par gravitation jusqu’à la mise en bouteilles. Durée totale d’élevage en fût: 22 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles en septembre 2016. Aucun collage ni filtration.

Prince des Vignes: originaire d’une parcelle de Bernex à sol profond et riche en argile très propice au Merlot. De rendement très limité, vinifié et élevé sans aucune technologie avec le plus grand soin manuel: tout est réuni pour donner naissance à un vin rouge de haute expression, corsé et élégant !