… Petit Bonheur …

…PETIT BONHEUR… – 2018

Cépage :      Divico 100 %
Vendange :

Vendangé à la main le 25 septembre 2018. Raisins à tout petit rendement (350 g /m2), de haute maturité et de qualité splendide.

Vinification et élevage :

Eraflage à 100%, foulage léger.

Fermentation naturelle spontanée sans ajout de levures du commerce, en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 10 jours.

Décuvage et presse, puis entonnage en fût de chêne suisse. Fermentation malolactique spontanée en fût.

Élevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers.

Aucun sulfitage, aucun collage, aucun ajout d’aucune sorte, aucune filtration.

Mis en bouteilles le 9 septembre 2019.

Notes de dégustation :

Vin « nature » de robe presque noire à nuances violettes; nez ouvert, fruité, épicé, giroflé, avec une touche sauvage, qui peut varier d’une bouteille à l’autre ; la bouche est dense, avec du beau tanin, longue.

Vin « vivant », peut mériter un carafage selon les bouteilles, le jour, la pression atmosphérique, la phase de lune, … avec un brin de chance, c’est un vrai bonheur !

Se conserve au frais.

A boire sans complexe juste avec un bon saucisson et du pain, mais aussi sur de la viande rouge, un poulet tandoori ou simplement un plat de pâtes !