… Petit bonheur …

…PETIT BONHEUR… – 2016

 

Cépage :      Diolinoir 100 %
Vendange :

Vendangé à la main le 27 octobre 2016. Raisins de haute maturité, de qualité splendide.

Vinification et élevage :

Eraflage à 100%, foulage léger.

Fermentation naturelle spontanée sans ajout de levures du commerce, en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 11 jours.

Décuvage et presse, puis entonnage en fût de chêne suisse. Fermentation malolactique spontanée en fût.

Élevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers.

Aucun sulfitage, aucun collage, aucun ajout d’aucune sorte, aucune filtration.

Mis en bouteilles le 4 septembre 2017.

 

Notes de dégustation :

Vin « nature » de couleur intense ; nez puissant, fruité, épicé, avec une toucha sauvage, qui peut varier d’une bouteille à l’autre ; la bouche est dense, tanique, longue.

Vin vivant, peut mériter un carafage selon les bouteilles, le jour, la pression atmosphérique, la phase de lune, … avec un brin de chance, c’est un vrai bonheur !

Se conserve au frais.

 

A boire sans complexe juste avec un bon saucisson et du pain, mais aussi sur de la viande rouge, un poulet tandoori ou simplement un plat de pâtes !