… Petit bonheur …

…PETIT BONHEUR… – 2015

 

Cépage :      Diolinoir 100 %
Vendange :

Vendangé à la main le 9 octobre 2015. Raisins de très haute maturité, d’une qualité absolument exceptionnelle.

Vinification et élevage :

Eraflage à 100%, pas de foulage (donc fermentation en baies entières).

Fermentation naturelle spontanée sans ajout de levures du commerce, en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 5 jours.

Décuvage et presse, puis entonnage en fût de chêne suisse. Fin de la fermentation alcoolique et fermentation malolactique en fût.

Elevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers.

Aucun sulfitage, aucun collage, aucun ajout d’aucune sorte, aucune filtration.

Mis en bouteilles le 12 septembre 2016.

 

Notes de dégustation :

Vin « nature » de couleur intense ; nez puissant, très solaire, qui peut varier d’une bouteille à l’autre, avec du fruit compoté et des épices douces, du pruneau, des herbes sèches ; la bouche est pleine, riche, très volumineuse, avec un tanin présent mais très enrobé.

Vin vivant, peut mériter un carafage selon les bouteilles, le jour, la pression atmosphérique, la phase de lune, … avec un brin de chance, c’est un vrai bonheur !

Se conserve au frais.

 

A boire sans complexe juste avec un bon saucisson et du pain, mais aussi sur de la viande rouge, un poulet tandoori ou simplement un plat de pâtes !