Galopine

GALOPINE – 2016

Cépage: Viognier 100 %
Vendange:

manuelle de raisins à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100%; pressurage direct en douceur, sans macération pelliculaire. Utilisation du cœur de presse uniquement (fins de presses éliminées). Refroidissement du moût à 10°C et débourbage statique (par simple gravitation) en cuve acier inox. Entonnage à froid en pièce de 500 L de chêne français à grain fin, de 3ème passage. Fermentation puis élevage traditionnel en fût, sans fermentation malolactique. Bâtonnage fréquent et régulier des lies durant 10 mois. Juste avant mise en bouteilles, un soutirage des lies suivi d’une légère filtration de clarification. Durée d’élevage en fût: 11 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles en septembre 2016.

Galopine: nez typique d’abricot, de poire et de mirabelle, corps bien présent en bouche mais sans lourdeur, équilibré et long. Issu d’une parcelle splendidement exposée plein sud du Coteau de Lully, petit rendement: pas besoin de technologie pour ce beau vin de gastronomie !