Don Juan

DON JUAN – 2016

Cépage: Tempranillo 100 %photo bouteille Don Juan Guyot
Vendange:

à la main le 27 octobre 2016 à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100% et foulage. Un jour de macération préfermentaire à froid (12°C env.). Fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 11 jours. Durée totale de macération: 12 jours. Entonnage en fût de chêne français de 1 vin (« demi-muids » de 450 L). Fermentation malolactique en fût. Elevage sur lies fines durant 1 an, avec bâtonnages réguliers. Ensuite trois soutirages des lies et réentonnages par gravitation (pas de pompe) jusqu’à la mise en bouteilles. Durée d’élevage en fût: 22 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles 27 août 2018. Aucun collage ni filtration.

Don Juan: issu d’une parcelle de vigne très favorable, située en 1er cru coteau de Lully. De rendement très limité, vinifié et élevé longuement, sans technologie, avec le plus grand soin manuel. Un grand vin de caractère, puissant et séductueur !