… Petit Bonheur …

…PETIT BONHEUR… – 2019

Cépage :      Divico 100 % (Divico = nouveau cépage helvétique résistant aux maladies de la vigne)

Vendange :

Vendangé à la main le 14 octobre 2019. Raisins à tout petit rendement (350 g /m2), de haute maturité et de qualité splendide.

Aucun traitement sur cette vigne en 2019, aucun produit phytosanitaire utilisé.

Vinification et élevage :

Eraflage à 100%, foulage léger.

Fermentation naturelle spontanée sans ajout de levures du commerce, en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 10 jours.

Décuvage et presse, puis entonnage en fût de chêne suisse. Fermentation malolactique spontanée en fût.

Élevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers.

Aucun sulfitage, aucun collage, aucun ajout d’aucune sorte, aucune filtration.

Mis en bouteilles le 24 août 2020.

Notes de dégustation :

Vin 100 % nature, de robe presque noire à nuances violettes; nez ouvert, fruité, épicé, giroflé, avec une touche sauvage, qui peut varier d’une bouteille à l’autre ; la bouche est fraiche et dense, avec du beau tanin, longue.

Vin “vivant”, peut mériter un carafage selon les bouteilles, le jour, la pression atmosphérique, la phase de lune, … avec un brin de chance, c’est un vrai bonheur !

Se conserve de préférence au frais.

A boire sans complexe juste avec un bon saucisson et du pain, mais aussi sur de la viande rouge, un poulet tandoori ou simplement un plat de pâtes !