Héliodore

HÉLIODORE – 2017

Cépage: Chardonnay 100 %
Vendange:

manuelle à maturité optimale le 13 septembre 2017, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100%; pressurage direct, sans macération pelliculaire. Utilisation du cœur de presse uniquement (fins de presses éliminées). Refroidissement du moût à 10°C et débourbage statique (par simple gravitation) en cuve acier inox. Entonnage à froid en pièces de chêne français de 500 L, à grain fin. Fermentation puis élevage traditionnel en fût, sans fermentation malolactique. Bâtonnage fréquent et régulier des lies durant 10 mois. Juste avant mise en bouteilles, un soutirage des lies suivi d’une légère filtration de clarification. Durée totale d’élevage en fûts: 11 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles le 27 août 2018.

Héliodore: un beau vin blanc structuré et corsé, avec du nerf et de la longueur. Issu d’un des meilleurs parchets du Coteau de Lully: la classe du terroir s’exprime simplement, sans technologie ni artifice, dans cette vieille vigne de Chardonnay.