Galopine

GALOPINE – 2019

Cépage: Viognier 100 %
Vendange:

manuelle à maturité optimale le 21 septembre 2019, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage:

Eraflage à 100%; pressurage direct en douceur, sans macération pelliculaire. Utilisation du cœur de presse uniquement (fins de presses éliminées). Refroidissement du moût à 10°C et débourbage statique (par simple gravitation) en cuve acier inox. Entonnage à froid en pièce de 500 L de chêne français à grain fin, de 3ème passage. Fermentation puis élevage traditionnel en fût, sans fermentation malolactique. Bâtonnage fréquent et régulier des lies durant 10 mois. Juste avant mise en bouteilles, un soutirage des lies suivi d’une légère filtration de clarification. Durée d’élevage en fût: 11 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles le 24 août 2020.

Galopine: nez typique d’abricot, de poire et de mirabelle, corps équilibré et long. Issu d’une parcelle splendidement exposée plein sud du Coteau de Lully, petit rendement: pas besoin de technologie pour ce Viognier de gastronomie, tout en finesse !