Maximus

MAXIMUS – 2018

Cépage: Cabernet franc 100 %
Vendange:

à la main le 17 octobre 2018 en légère surmaturité, qualité extraordinaire, rendement extrêmement faible (350 g/m2).

Vinification et élevage:

Eraflage à 100% et foulage. Deux jours de macération préfermentaire à froid (10 à 12°C.).
Cuvage et fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 13 jours. Malgré la richesse exceptionnelle en sucre, la fermentation s’est déroulée en 15 jours, sans laisser de sucres résiduels.  Après presse, entonnage en fûts de chêne suisse (chêne du pied du Jura vaudois) et élevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers. Pas d’adjuvants de vinification d’aucune sorte, excepté un sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles au domaine le 9 septembre 2019. Aucun collage ni filtration.

Maximus: un cabernet franc tout a fait hors normes, conjugué au superlatif ! Vin de vendanges semi-tardives de très haute expression, au bouquet puissant de fruits confits, de fève de cacao, de paprika rôti, avec une dimension florale nette. La structure en bouche est impressionnante, puissante et veloutée ; malgré sa richesse digne d’un vin du sud, l’alcool est bien intégré, il y a de la volupté, de la rondeur, avec une longueur folle.

Il se verrait bien accompagné par des viandes grillées, du gibier, un plateau de fromages affinés et même une tarte tatin !