Gamaret

GAMARET – 2018

Cépage: Gamaret 100 %
Vendange:

à la main le 22 septembre 2018 à très haute maturité. Aucun tri nécessaire grâce à l’état parfait des raisins !

Vinification et élevage:

Eraflage à 100% et foulage. Six jours de macération préfermentaire à froid (10°C env.). Fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 8 jours. Durée totale de macération: 14 jours. Entonnage en fûts de chêne suisse de 1 et 2 vins (chêne du pied du Jura vaudois, sélectionnés puis façonnés en fûts par M. Suppiger, tonnelier à Küssnacht-am-Rigi (SZ)) . Fermentation malolactique en fût. Elevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles 9 septembre 2019. Aucun collage ni filtration.

Gamaret: issu d’une parcelle de vigne au sol argilo-calcaire de Laconnex, optimal pour le cépage. De rendement très limité, vinifié et élevé sans technologie, avec le plus grand soin manuel. Un magnifique gamaret de garde, expressif et puissant !