Argile rouge

ARGILE ROUGE – 2018

jarre terre cuite Guyot
Cépages: Tempranillo, Tinta Câo, Touriga Nacional, Jaen, Tinta barroca
Vendange:

à la main le 8 octobre 2018 à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne. Les cinq cépages ont été vendangés ensemble.

Vinification et élevage:
entonnage vin jarre

Eraflage à 100% et foulage. Un jour de macération préfermentaire à froid (10°C env.). Fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 10 jours. Mise en jarre de terre cuite (jarre de 450 L en forme d’œuf, faite d’argile toscane et façonnée entièrement à la main par un artisan italien). Fermentation malolactique dans la jarre. Elevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles 9 septembre. Aucun collage ni filtration.

Argile rouge: un rouge très original, racé, plein de personnalité, avec une bouche savoureuse, pleine et longue !