Gamaret

GAMARET – 2017

Cépage: Gamaret 100 %
Vendange:

à la main le 28 septembre 2017 à très haute maturité. Aucun tri nécessaire grâce à l’état parfait des raisins !

Vinification et élevage:

Eraflage à 100% et foulage. Cinq jours de macération préfermentaire à froid (10°C env.). Fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 11 jours. Durée totale de macération: 16 jours. Entonnage en fûts de chêne suisse de 1 et 2 vins (chêne du pied du Jura vaudois, sélectionnés puis façonnés en fûts par M. Suppiger, tonnelier à Küssnacht-am-Rigi (SZ)) . Fermentation malolactique en fût. Elevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles 27 août 2018. Aucun collage ni filtration.

Gamaret: issu d’une parcelle de vigne au sol argilo-calcaire de Laconnex, optimal pour le cépage. De rendement très limité, vinifié et élevé sans technologie, avec le plus grand soin manuel. Un magnifique gamaret de garde, expressif et puissant !